白米と同じカロリーの酵素玄米がダイエットに効果的な理由をお教えします
ダイエットをしていると「玄米が良いらしい」というような話はよく耳にするかと思います。
本当に痩せるのか?
玄米の何がそんなに良いのか?
なかなか詳しい情報を知っている人も少ないと思いますので、
この記事では玄米についての基礎知識と、それによるダイエットの効果、そして今話題の「酵素玄米(寝かせ玄米)」についてもお話したいと思います。
玄米の話は美容や健康にもリーチ出来る話なので、ダイエット目的以外でも是非この玄米を中心とした食生活を取り入れる事をオススメします。
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玄米とは?
玄米というのは「白米を精製する前の状態」の事です。
少し専門的な話になりますが、白米というのは「籾米(もみごめ)」という状態から「籾殻(もみがら)」と「糠(ぬか)」と「胚芽(はいが)」を取り除いた「胚乳(胚乳)」だけの状態の事を言います。
僕らがいつも食べているあの白いお米は「胚乳」なんですね。
で、玄米というのは「籾殻」だけを取り除いた状態のお米の事を言います。
玄米の何が良いの?
聞いた事ある人も居るかもしれませんが、糠や胚芽にはビタミン(B1、B2)やミネラル、食物繊維など体に良い成分が沢山含まれています。つまり玄米というのは高い栄養価を持っているのです。
更に食物繊維に関しては白米のおよそ「6~8倍」と言われており、食物繊維の働きによって便秘の解消→余分な脂質の排出でダイエットにも効果がありますし、腸内の宿便が無くなる事で体重も減りやすくなり、お肌の調子も必然的にアップします。
最近ではモデルさん達の多くも玄米中心の食生活を送っている事で知られていますし、このように特に女性にとっては良い事ずくめなんです。
じゃあカロリーも低いの?
ここはちょっと勘違いされやすいのですが、実は白米と玄米とではそこまでカロリーに差はありません。
白米→168kcal/100g
玄米→165kcal/100g
はい、100gあたりのカロリーはほぼ一緒です(笑)
…ただ!
ここで「何だ、カロリーが一緒なら白米食べよ(*´∀`*)ゞ」となるのは早いですよ。
カロリーが変わらなくても玄米がダイエットに効果的である事は明らかなんです。
玄米はGI値が低い
皆さんはこの「GI値」というものをご存知でしょうか?
これは「Glycemic Index(グリセミック・インデックス)」の略で
日本語にすると「血糖値の上昇度」を示す言葉です。
つまり
GI値が高い食品→血糖値が上がりやすい
GI値が低い食品→血糖値が上がりにくい
という事。
人間の体は食べ物(炭水化物/糖質)を食べるとそれがブドウ糖として血中に取り込まれ、ブドウ糖が多くなると膵臓(すいぞう)がインスリンを分泌します。
このインスリンには「脂肪分解を抑制」するという働きがあるので、これが過剰に分泌される事で体の中に脂肪が貯め込まれてしまう事になってしまうんです。
つまりGI値が高い食品は太りやすく、GI値が低い食品は太りにくいという事です。
玄米と白米とではカロリーはほぼ同じでしたが、このGI値で比べるとどうなるでしょうか?
その答えがコチラです
玄米→55
白米→81
※数値が低いほど良い
はい。全然違いますね。カロリーを制限する事も大事ですが、このGI値というのも昨今のダイエット研究では非常に注目されている要素ですので、知識として身に着けておくと良いですよ。
他の食品のGI値も知りたい
主食はお米以外でも色々ありますからね。調べてみましたよ。
因みにパン類のGI値はコチラ↓
小麦全粒粉パン→50
ライ麦パン→58
フランスパン→93
食パン→91
ロールパン→83
フランスパン、食パンがかなり高いですね。ダイエット中なら全粒粉パンやライ麦パンをチョイスしましょう。
お次は麺類のGI値
春雨→26
全粒粉パスタ→50
日本そば→55
そうめん→68
パスタ(普通)→65
うどん→85
ラーメン→73
マカロニ→71
ダントツで春雨ですね。お蕎麦もイメージ通り低めなので、これも是非参考にしてみて下さい。
玄米が良い理由その②
玄米がダイエットに効果のある理由としてもう一つはやはり「噛む回数が増える」という事でしょう。
白米と比べて食物繊維が多いおかげで噛みごたえがあるので、自然とよく噛むようになるんですね。
これって結構重要な事で、知っている人も多いと思いますが噛む回数が増える事で満腹中枢が刺激され、普段よりも早めに満腹感を得られるようになります。
カロリーは同じでも「ストレス無く食べる量を減らす」事が出来るんです。
さらに白米に比べて先述の通り「栄養価」も高いので、不足しがちなミネラルやビタミン、食物繊維をしっかり摂取する事が出来ます。
話題の酵素玄米とは?
最近は玄米の中でも特にこの「酵素玄米(寝かせ玄米)」というものが大流行中なのですが
これは「玄米に小豆と塩を混ぜて炊き上げ、3日ほど寝かせた状態の玄米」の事で、普通の玄米以上に栄養価の高いものとなっています。
酵素というのは食品が発酵していく過程で生まれる物質で、ダイエットにも美容にも健康にも非常に優れた効果がある事が証明されています。
例えば玄米を寝かせて酵素玄米にすれば
・ビタミンやミネラルの吸収が増える
・アミノ酸(GABA)の量が増える
・食感がモチモチになる
・玄米の旨味がアップする
などなど、サッと挙げただけでもこれだけの効果がありますし
更に一緒に炊き上げる「小豆」には抗酸化作用(アンチエイジング効果)のある「ポリフェノール」が多く含まれていますので、お肌の美容や健康にも非常に効果的です。
酵素玄米の炊き方
酵素玄米や発芽玄米を炊こうと思うと普通の炊飯器ではなかなか上手くいきません。
これではせっかく玄米を食生活に取り入れようと思っても挫折の原因になってしまいますよね。
しかし、そんな人の為に玄米の発芽は発酵を全て自動でやってくれる炊飯器があるんです。
そんな中で今最も話題なのが「なでしこ健康生活」という多機能な圧力IH炊飯器。
これは数ある圧力IH炊飯器の中でも群を抜いたコスパでオススメです。
今買うと「玄米酵素ブレンド」や天然塩「佐渡のみしお」と「レシピガイドブック」などが全て無料で付いてきて、更に送料も無料みたいです。
お得に買うなら公式サイトが一番なので、気になる人は覗いて見て下さいね。
オススメの玄米
ファンケルの発芽玄米は非常に人気がありますね。
忙しいお母さんの美容やスッキリお通じ改善にも、働き盛りのお父さんのメタボケアにも、成長期のお子さんの「噛んで食べる習慣作り」にも効果的。
家族全員にとって嬉しい事ばかりのこの玄米が今なら初回1.5kgで780円との事なので、お試しにはちょうど良いと思います。
気になった方はファンケルの公式サイトを覗いて見て下さいね
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結論「玄米はダイエットに効果的」
はい。カロリーだけ見ると白米とほぼ同じでも、それ以外のメリットで玄米に軍配が上がります。
ダイエット中には栄養バランスが崩れがちですので、そういう意味でも玄米中心の食生活は非常にオススメです。
味も昔とは比べて格段に美味しく食べられるようになっていますし、今まで避けて来た人ほど、是非一度試して頂きたいと思います。