【誰でも】画像付きで美味しいハンバーグの作り方を解説してみる【簡単】
どうも。シャイニングマンです。
今日は久しぶりにシャイニングクッキングのお時間!
皆大好き「ハンバーグ」です!
先に言っておきますが
「何の変哲もない」
ので過度の期待はお互い損しかないからな!!
でも美味しいのは間違いないのでご安心をば!!
では早速参りましょー!
材料
玉ねぎ3個
たまご2個
合い挽きミンチ
エリンギ
パスタ
パン粉
塩こしょう
ケチャップ
マヨネーズ
牛乳
作り方
その①たまねぎ刻む
まず最初に玉ねぎをひたすら刻みます。めんどくさいけど、これはもう諦めるしかない。刻みまくれ。玉ねぎは多いほど美味い(当社比)
そして炒める。
カレーじゃないんで所謂「あめ色」までは行かなくてもいいけど、まぁこんくらいで。
ハンバーグの玉ねぎは「炒めたのを挽き肉と合わせる」パターンと「生のまま合わせる」パターンがありますけど、これはお好みで。
個人的に玉ねぎは「良く火が通ってる」方が甘味も出て好きなので、僕は炒めてます。
で、炒めた場合は挽き肉と混ぜる前に「しっかりめに熱を取る」のが重要です。
何でかって言うと、熱いままの玉ねぎと挽き肉を混ぜると挽き肉の脂が溶けて、ジューシーさが損なわれてしまうからでーす!
その②付け合せのスパゲッティー
玉ねぎを冷ましてる間に、つけあわせの「パスタ」でも茹でときましょーか。
最近は僅か2分で茹で上がるパスタとかあるんですね。衝撃の早さ。
味付けはマーガリン(あればバターでも)、ケチャップ、塩少々。
「味薄めの具無しナポリタン」っていうイメージで(笑)
個人的にはケチャップを効かせるよりはマーガリンを効かせる感じの方が好みです。
その③付け合せのエリンギ
お次にこれまた付け合わせのエリンギソテー!字面だけでもう美味い!
オリーブオイルで炒めて、塩こしょう、すりにんにく少々、あとお酒も少々。
しっかり焼き色付けた方が見た目も良いですな!
その④サラダのドレッシング
なんか台所にぶどう酢があったので、急遽ですがサラダ用のドレッシングでも作りましょーかね!
ぶどう酢とオリーブオイルを2:1で合わせて、そこに塩こしょう、薄口醤油、すりにんにく少々。テキトー。
その⑤ハンバーグ作り
そうこうしてる内に玉ねぎの粗熱が取れたので、挽き肉と合わせて、たまご、塩こしょう、マヨネーズ、牛乳、ケチャップ、パン粉を入れます!
もう味付けも全部済ませとくって感じですね!マヨネーズはジューシーさをプラスする目的で入れてます!(デブ)
あとは混ぜる!こねこね!ねっちょりフワっとしたらオッケー!
柔らかさの目安としては「ネギトロよりちょっと緩い」くらいです。逆に分かりにくいっすかね(笑)
その⑥焼き
あとは焼くだけー!パンパンやってしっかり空気を抜いて、フライパンにダイブ!
店っぽく、楕円形にしてみました!(笑)
味付けしっかりしてる分、弱火でやんないと焦げやすいので注意!
両面に焼き色付いたら弱火にしてフタ!じっくり火を通して出来上がり!
…のはずが、3個中2個が爆焦げして大失敗!
完全に調子乗った!!(笑)
まぁ↑の1個生き残ったので良しとしようじゃない!(笑)
その⑦ソース作り
ハンバーグが焼けたら最後にフライパンに残ってる肉汁をベースにハンバーグソースを作ります!だってここには旨味しか無いから!
でも焦げたからあんまりもう意味無いけど!(泣)それでも頑張る!
トマトジュースにケチャップ、マーガリン、塩こしょう、とんかつソース!
ハンバーグの方にしっかり味付いてますんで、そんなに濃くする必要は無しです!
出来上がり
キター!盛り付け頑張った!(笑)盛り付けで何とかした!(笑)
普段は付け合わせとか皆無だけど、あればやっぱり見た目も全然違いますなぁ!!
まとめ
正直、2個が爆焦げした時点でテンションもモチベーションもゼロになったんですけど(笑)生き残った1個は最高の出来上がりだったので問題なし!
火加減注意で、皆さんも是非チャレンジしてみてくださーい!
あとがき
てな感じで出来上がったハンバーグディナーを美味しく食べてたら、妻が
「ハンバーグヘルパー使ったらよかったのに」
と一言。
え?何それ?