【画像あり】男でも出来る!簡単激ウマ「サバの味噌煮」の作り方じゃーい!!
どうも。シャイニングマンです。月イチ恒例となりつつあるシャイニングクッキングのお時間です。
過去三回やりましたが、全く読まれません(笑)
全く読まれないのに、懲りずにやりますよ。
全く読まれて無いのにね…(哀愁)
で、今回は
サバの味噌煮
ね。年取れば取るほど何故か美味くなるこいつ。確実に若い時より好きになってる。いつの間にか。
ご飯との相性は勿論、日本酒なんかとの相性もグンバツで御座いやす。
今回も事細かに画像付きで作り方紹介するので、このままやれば失敗無く作れる!(はず!)
おい!料理出来ない男子!これくらい簡単だからな!やってみるといい!そしてコレをネタに女を釣ればいいさ!!
(サバだけに)
…じゃ、じゃあ早速いってみましょー!
材料&調味量
サバ(切り身)
ショウガ
酒
濃い口しょうゆ
みりん
味噌
砂糖(パルスイート)
ざっくりとこんな感じっす!大したもん使ってまへんな!!
まず下ごしらえ
三枚おろしとか無理なんで、切り身使いますねー!(いきなり楽)
日付的に消費期限アウトだけど、昨日の晩に作ったからギリセーフですよー!(笑)
まずこれを四等分にします!(真ん中切るだけだ!)
で、ザルに移して熱湯をかけます!これは臭みの原因となる「血合い」とか「ぬめり」を殲滅する目的です!効果バツグンです!
そして次は小骨の殲滅!これはちょっと面倒なんだけど、切り身の横端を手で触ると骨があるのが分かるので
そこに向かって真ん中らへんからこそぎ落とす感じで!
こんな感じ!ここでしっかり目に小骨を取っておかないと、あとで食う時に地獄見る事になりますので面倒がらず、ちゃんとやっときましょー!ウザイのはこの工程くらいなので!!
いざ、調理開始!!
フライパンに酒300cc入れて煮立たせます!そして煮立たせてる間にショウガを仕込みましょー!
こんくらいの量で、片方は薄切り、片方は千切りにしまーす!
※千切りのやり方なんですけど、右側の「薄切りのやつ」を刻むだけです~(簡単)
で、煮立たせた酒に薄切りの方のショウガを投入!
サバは皮の方に十文字に切り目を入れて投入!
これで落とし蓋(アルミホイル)をして10分くらい中火で煮ます!ここで更に臭みを取ります!
ここで味付けします
さぁ次は早くも味付け!
濃い口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
パルスイート大さじ1.5
を合わせた神の液体をフライパンに投入!
早くも「ぽい感じ」になって来ましたなぁぁぁ!!!
ところで「パルスイート」とは
ちなみに「パルスイート」ってのは砂糖の代わりに使う「カロリーオフの甘い液体」の事です!僕みたいなおデブちゃんにはマストアイテムだで~!顆粒タイプもあるみたいなのでお好みで!
話が逸れました!で、合わせ調味料(神の液体)を入れたらそのまま味噌を大さじ2投入!
ここからは煮立たせない程度の弱火で10分ほど放置で完成!!
出来上がり
はい!仕込んでおいた千切りのショウガを上にちょこんと添えてどうぞー!モチロン爆ウマあじゃす!!
「煮付け」とか得に普段料理しない人にとっては余計に「ハードル高い」イメージありますが、マジでそれはイメージだけなので是非チャレンジしてつかぁさい!ほんっとに簡単なのでー!!
所要時間は30分程度ですが、その内20分は煮てるだけなのでね(笑)
そんなこんなで昨晩はコレを肴に熱燗(クソ安酒)で一杯いきましたとさ!!
ではまた何か作ったら載せますね~!読まれなくても、載せますね~!!(哀愁)
あじゃした!!
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